Как готовиться к экзамену
Определи для себя, что ты знаешь, а чего не знаешь, прежде всего, для того, чтобы не повторять все подряд, потому что это не имеет смысла и занимает слишком много времени. Определи также, каков уровень этого твоего “знания” и “незнания”.
(Для этого можно сделать несколько небольших карточек размером в четверть тетрадного листа, а на карточках написать вопросы билетов).
Внимание! На одной карточке – один вопрос!
Перемешав карточки, вытаскивай их по очереди и отвечай на вопросы. Но только честно! Если ты сумеешь ответить на вопрос хорошо – поставь на карточке, например, крестик, если немного хуже – треугольник, если совсем плохо – квадрат.
Можно поиграть с другом или подругой в игру “Экзаменатор и испытуемый”.
При повторении стоит уделить больше внимания тем карточкам, на которых нарисован квадрат, немного меньше тем, где нарисован треугольник, и совсем немного – где нарисован крестик.
Составь план повторения.
Распредели объем материала по неделям.
Более подробный план составляй всякий раз в начале каждой недели: сколько времени ежедневно ты намерен повторять, какие вопросы.
При этом помни, что лучше всего учится забытый предмет в первые три дня недели, поэтому в следующие три дня лучше повторить то, что выучил раньше. И в той очередности, в какой ты учил эти предметы в первые три дня. Повторение должно занимать несколько меньше времени, чем изучение.
Неделю перед экзаменом посвяти просмотру всех планов и конспектов.
За день до экзамена (или хотя бы вечером перед экзаменом) прекрати повторять весь материал. Знания должны немного “отлежаться”.